Risco é definido como a “probabilidade de ocorrer algo prejudicial”. consequentemente,
risco de cárie é a probabilidade de lesões de cárie ocorrerem ou progredirem.
Avaliação do risco de cárie é a ação de predizer se um indivíduo desenvolverá lesões
durante um período específico de tempo. Isto, desde que a exposição aos fatores
etiológicos permaneça estável durante o período de tempo em questão.
A importância de uma avaliação adequada da ocorrência de lesões de cárie é óbvia, já que
ações específicas de promoção de saúde podem ser direcionadas para aqueles indivíduos
ou dentes com maior risco à cárie.
A avaliação do risco de cárie sempre deve ser feita, considerando fatores e
características que geralmente acompanham o aumento no número de lesões de
cárie, tais como:
-quantidade de biofilme;
-tipo de bactéria;
-tipo de dieta (dieta rica em carboidratos);
-frequência de ingestão de carboidratos;
-fluxo salivar;
-capacidade tampão da saliva;
-fluoretos (presença no ambiente bucal).
Além disso, outros fatores podem influenciar na avaliação do risco de cárie:
-fatores socioeconômicos:
-desempregados, dependentes químicos;
-nível cultural, educação.
-fatores relacionados à saúde geral:
-doenças sistêmicas;
-diferentes deficiências.
-dados obtidos com o exame clínico:
-manchas brancas;
-dentes recém-erupcionados;
-superfície radicular exposta;
-apinhamento dentário;
-múltiplas restaurações;
-fissuras profundas ou sítios retentivos naturais ou causados por tratamento dentário.
Fonte: Portal Educação